?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страстная седмица. Великий вторник
2013
inessa_bar
Содержание службы вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.
Песнь «Се, Жених грядет в полунощи» напоминает нам притчу о десяти девах, которые, взяв светильники, вышли навстречу Жениху. Пять мудрых и пять неразумных дев — все христиане; одни мудры — по своей вере, добродетельной жизни и готовности к смерти, а другие неразумны — по своему маловерию и равнодушию, порочной жизни. Светильники — души наши, масло — добрые дела. Жених — Сам Иисус Христос. Все мы выходим навстречу Ему: сначала на частный суд после смерти, а потом и на общий — после воскресения из мертвых. Жених медлит, не пресекает нашу жизнь смертью, ожидая от каждого покаяния. Но люди, забывая о конечности своей жизни и всего мира, беспечны.

И вот в полночь раздается крик о приходе Жениха. Тогда все встрепенулись и зажгли свои светильники, т. е. напрягли душевное внимание. Хорошо мудрым христианам: они запаслись добрыми делами, и души их будут гореть любовью к Господу. Плохо неразумным: их души начнут угасать, предвкушая муки ада; они спохватятся и пойдут за елеем к продающим, т. е. искать случая делать добрые дела, но в это время придет Жених, и двери в Его чертог закроются. «Итак, — заключает Господь притчу, — бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий».
Мы слышим, как Господь называет лицемерами фарисеев, скрывающих холодность и бездушие под внешней обрядовой ревностью. Мы вспоминаем о данной нам в крещении благодати — о золотом таланте, который можно приумножить или зарыть в землю, так что потом и это богатство, которым мы пренебрегли, отнимется.


  • 1
  • 1