?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страстная седмица. Великий четверг
2013
inessa_bar
В Великий четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Евхаристию. После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что нашло отражение в богослужебной практике Церкви. Чин омовения ног совершается архиереем после Литургии. Он во образ Христа омывает ноги 12 священнослужителям.
В ХХ в. в Русской Церкви обряд не совершался. Был восстановлен в 2009 г. Патриархом Кириллом.

Литургия — та же самая Тайная вечеря, которая была совершена Господом Иисусом Христом. Мы так же участвуем в Тайной вечере, как участвовали в ней апостолы. Нам кажется удивительным и странным то, что даже во время литургии нас искушают греховные помыслы.
Но вспомним, что говорит св. Иоанн: когда Господь Иисус Христос дал Иуде Искариотскому хлеб, омоченный в солило, то в него вошел диавол. Он уже и до этого искушал Иуду, а здесь совершенно им овладел. Рядом со Спасителем и Его учениками во время совершения Им столь великого Таинства дерзает присутствовать диавол. И того, кто невнимателен к себе, неискрен, скрытен, искушает и губит. Другие же непостижимым образом освящаются, хотя понятно, что и они недостойны сего Таинства. Кто дерзнет сказать, что он достоин принять в себя Сына Божия? Только безумный. Однако, ощущая свое недостоинство, сохраняя веру, благоговение, преданность Спасителю, все истинные христиане, как когда-то апостолы, освящаются настолько, что становятся христоподобными. (Схиархимандрит Авраам (Рейдман))